Geschichte der Philosophie

Der Arbeitsbereich deckt die Philosophiegeschichte von der Antike bis ins frühe 20. Jahrhundert ab. Forschungsschwerpunkte sind die Philosophie der Frühen Neuzeit und die Geschichte der analytischen Philosophie (Prof. Renz), die Mittelalterliche Philosophie (Prof. Berger) und die Österreichische Philosophie. Hinsichtlich letzterer wird intensiv mit dem Alexius Meinong-Institut zusammengearbeitet, das die Forschungsstelle und das Dokumentationszentrum für Österreichische Philosophie (FDÖP) beheimatet. Hierzu gehören Nachlässe verschiedener Philosophen sowie die Herausgabe der Meinong-Studien. Zum Arbeitsbereich "Geschichte der Philosophie" gehört zudem das Franz Brentano-Archiv (zusammen mit der Bibliothek von Franz Brentano, die 900 Bände umfasst).

... Weiter zur Homepage der Geschichte der Philosophie.

Leiter des Arbeitsbereichs

Univ.-Prof. Dr.