Arbeitsbereich

Der Arbeitsbereich deckt die Philosophiegeschichte von der Antike bis ins 20. Jahrhundert ab. Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich der Philosophie der Frühen Neuzeit (insbesondere Erkenntnistheorie, Metaphysik, Philosophie des Geistes und Moralpsychologie), der Philosophiegeschichte des späten 19. und frühen 20. Jahrhunderts (Univ.-Prof. Ursula Renz), der Mittelalterlichen Philosophie (Assoz.-Prof. Harald Berger) und der Österreichische Philosophie. Hinsichtlich letzterer wird intensiv mit dem Alexius Meinong-Institut zusammengearbeitet, das die Forschungsstelle und das Dokumentationszentrum für Österreichische Philosophie (FDÖP) beheimatet. Hierzu gehören Nachlässe verschiedener Philosophen, und es werden die Meinong-Studien herausgegeben. Zum Arbeitsbereich "Geschichte der Philosophie" gehört auch das Franz Brentano-Archiv (zusammen mit der Bibliothek von Franz Brentano, die 900 Bände umfasst).

Die Geschichte der Philosophie wird vor allem problemgeschichtlich aufgefasst, allerdings mit dem Bewusstsein, dass für das Verständnis der problemgeschichtlich relevanten Konstellationen kontextuelle und ideengeschichtliche Perspektiven einbezogen werden müssen. Darüber hinaus werden bei den einzelnen Schwerpunkten immer auch methodologische Fragen berücksichtigt, sodass der problemgeschichtliche Ansatz nicht als Dogma vorausgesetzt wird. Prinzipiell gilt, dass die kontextuell orientierten und die systematisch ausgerichteten problemgeschichtlichen Methoden in der Philosophiegeschichte keine Gegensätze sein müssen, sondern sich ergänzen sollten.

Leitung des Arbeitsbereichs

Univ.-Prof. Dr.