Workshop - Ruling in a Wanton World: Arthur Applbaum’s Work and the Philosophy of Legitimacy Beyond the State (laufend)

Workshop Homepage

Ruling in a Wanton World

Arthur Applbaum’s Work and the Philosophy of Legitimacy Beyond the State

Universität Graz, Österreich, 20.-21. Januar 2022

Beiträge zu Themen aus Arthur Applbaums neuen Buchs “Legitimacy: The Right to Rule in a Wanton World“ sowie Beiträge zu aktueller philosophischer Forschung über Legitimität sind erwünscht. In seinem Buch argumentiert Applbaum für eine neue Auffassung der Legitimität (“group agency”), laut welcher eine Regierung legitim ist, wenn sie uns individuell und kollektiv frei macht. Darüber hinaus bereichert das Buch unser Verständnis vieler anderer Themen, wie das Konzept der Legitimität, der Bedingungen unter welchen Intervention von außen zulässig ist und der Rolle der Demokratie in der Rechtefertigung von Macht. Applbaum entwickelt auch eine innovative Auffassung von “wanton” Regierung.

Über Themen von Applbaums Buch hinaus sind wir auch daran interessiert, wie Auffassungen von Legitimität zu unserem Verständnis von inter- und transnationaler Regierung beitragen können. Im speziellen sind wir an Theorien der Legitimität internationaler Institutionen wie internationalen Gerichten und Zugängen zu Legitimität im Kontext globaler Herausforderungen wie dem Klimawandel interessiert.

Potentielle Themen

Die Konferenz wird in zwei Tracks organisiert. Autor*innen können sich für einen oder beide Tracks bewerben.

Der erste Track betrifft Themen aus Applbaums Buch “Legitimacy: The Right to Rule in a Wanton World“. Potentielle Themen könnten sein (sind aber nicht limitiert auf):

• Applbaums „power-liability“ Auffassung und das Konzept der Legitimität
  • Die „group agency” Auffassung von Legitimität
  • Freiheit und die Grundlagen einer Theorie der Legitimität
  • Kantianische und Republikanische Auffassungen von Legitimität (bei Applbaum und anderen)
  • Legitime Intervention von außen
  • Applbaums „three tyrannies”
  • „Wanton” Regierung
  • Anwendungen von Applbaums Argumenten auf gegenwärtige Probleme

Der zweite Track die Philosophie der Legitimität über den Staat hinaus. (Autor*innen in diesem Track sind dazu ermutigt, aber nicht verpflichtet, ihre Forschung mit Applbaums Arbeit zu verbinden.) Wir sind besonders an den folgenden Themen interessiert:

• Legitimität über den Staat hinaus konzeptuell zu verstehen
  • „Group agency" und Legitimität über den Staat hinaus
  • Die Legitimität internationaler Organisationen (besonders internationale Gerichte)
  • Die politische Legitimität von Antworten auf den Klimawandel
  • Existentielle Bedrohungen der Menschheit und politische Legitimität

Bestätigte Vortragende

• Arthur Applbaum (Harvard Kennedy School)
  • Allan Buchanan (Duke University)
  • Eva Erman (Stockholm University)
  • David Estlund (Brown University)
  • Dorothea Gädeke (Utrecht University)
  • Amanda Greene (University College London (UCL))
  • Wilfried Hinsch (Universität Köln)
  • Andrei Marmor (Cornell University)
  • Arthur Ripstein (University of Toronto)
  • Antoinette Scherz (University of Oslo)
  • Laura Valentini (London School of Economics)

Zeitschrift

Die Zeitschrift Moral Philosophy and Politics denkt eine Spezialausgabe über Applbaums Buch an. Autor*innen im ersten Track sind dazu ermutigt, zu dieser beizutragen. Beiträge zu der Zeitschrift sind unabhängig von der Konferenz und werden Peer Review unterzogen.

Datum: 1.-2. Juli 2021

Ort: Universität Graz, Austria

Format: Wir hoffen, dass sich die Konferenzteilnehmer*innen persönlich treffen können. Falls das nicht möglich ist, werden wir die Konferenz auf ein späteres Datum in 2021 verschieben.

Deadlines:

1.1.2021: Abgabe des Titels und einer kurzen Zusammenfassung (unter 500 Wörter)

1.2.2021: Entscheidung über eingeladene Vortragende

23.5.2021: Abgabe vollständiger Texte

Leiter des Arbeitsbereichs Univ.-Prof. Dr. Lukas Meyer Telefon:+43 (0)316 380 - 2300
Fax:+43 (0)316 380 - 9705

Web:https://homepage.uni-graz.at/de/lukas.meyer/